Терапия
Наши специалисты
Прайс-лист
Терапевтом называется широкопрофильный специалист, осуществляющий диагностику, лечение и последующую профилактику множества заболеваний.
Он помогает определить болезнь на основе беспокоящих пациента симптомов, проводит лечение либо выписывает направление к врачу узкого профиля - гинекологу, хирургу, кардиологу, онкологу и так далее. Область работы платного терапевта практически не ограничена.
К врачу стоит обращаться, если вы чувствуете следующие распространённые симптомы:
- Признаки простуды - насморк и заложенный нос, боли в горле и хрипы при разговоре, повышенная температура и боль в костях;
- Постоянную слабость и усталость вне зависимости от дневной нагрузки, сниженный тонус;
- Хроническое нарушение сна или полная бессонница;
- Сильные отёки различных частей тела;
- Поражение кожи - покраснение, раздражение, сыпь, изменение пигментации
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом - вздутие живота, отрыжка, непрекращающаяся икота, тошнота или расстройство стула;
- Боли в костях и мышцах;
- Чувство непрекращающейся тревожности;
- Хронические головные боли и мигрени;
- Расстройство фокуса внимания, нарушение памяти и концентрации;
- Воспаление слизистых оболочек глаз, носа и ротовой полости;
- Боли в груди;
- Проблемы со слухом и ушами - заложенность уха, потеря слуха, выделения.
Симптомов, которые могут стать причиной записи на прием терапевта, намного больше. Каждый из них служит сигналом проблемы в организме, которые именно терапевт и позволяет выявить в ходе первичной консультации. Дальнейшее лечение зависит от болезни, её стадии развития и других факторов. Если лечение выходит за пределы квалификации терапевта, он выписывает назначение к конкретному специалисту.
Первичный приём состоит из:
- Сбора анамнеза (опрос пациента);
- Осмотра пациента;
- Пальпации (ощупывание органов и тканей);
- Перкуссии (простукивание определенных участков тела)
- Аускультации («прослушивание» сердца и легких фонендоскопом).
В Центре Семейной Медицины вы можете записаться на приём платного терапевта.
К вашим услугам - высокая квалификация и большой стаж работы специалистов, новейшее оборудование и подробная консультация.
Польза шиповника обусловлена большим количеством питательных веществ, которые могут помочь укрепить иммунитет и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровье кожи.
В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса. Термически не обработанные плоды богаты витамином С, но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет.
Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите.
В результате еще одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах.
Так же в ходе исследований выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением, способствуют профилактике развития диабета 2-го типа.
Благодаря тому, что употребление плодов шиповника меняет баланс pH в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв.
Полезно ли масло шиповника?
В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.
Благодаря содержанию антиоксидантов масло помогает справиться с последствиями воздействия ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и заживить раны.
Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.
Важно: в плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов.
Как заваривать шиповник?
На плите
Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить одну столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.
В термосе
На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на пять минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение семи–восьми часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.
В мультиварке
Возьмите примерно 100 г ягод, промойте их и положите в чашу мультиварки. Залейте 2 л воды, добавьте по вкусу лимон, смородину или другие ингредиенты. Поставьте на режим «тушение» на один–два часа. После приготовления дайте отвару остыть, по желанию процедите.
Медики из Ливерпульского университета доказали: некачественный сон чреват острыми респираторными заболеваниями, от банальной простуды до гриппа и коронавируса.
Но недостаток сна не сам по себе приводит к заболеваниям – плохой сон нарушает работу иммунной системы. И уже от этого риск заболеть ОРЗ или гриппом повышается.
В 2015 году провели эксперимент, в нем участвовала группа молодых, абсолютно здоровых людей в возрасте 17-18 лет. У половины из них сон сократили в два раза. Затем участникам эксперимента капали в нос суспензию риновируса, вызывающего обычную простуду. И оказалось, риск заболеть у тех, кто спал меньше, вырос на 250 %. Так что сон и иммунитет – синонимы.
Огромное значение имеет не только продолжительность сна (7-9 часов для взрослого человека), но и его качество. Длинный сон – не значит здоровый. Так как часто наблюдаются: апноэ сна, сильный храп, сон с ярко выраженной гипоксией, то есть нехваткой кислорода и повышением уровня углекислого газа.
Что важно понимать: ложиться спать лучше всего в интервале от 10 до 11 вечера, вставать пораньше.
Если человек постоянно встает по будильнику, то он точно не досыпает. Поэтому, когда будильник необходим, пусть он будет не звуковым, а световым. Такой будильник обеспечивает состояние бодрости в течение всего дня.
В осенне-зимний период каждый год наблюдается всплеск роста простудных заболеваний. Факторами риска для каждого человека являются:
-
Ослабленный иммунитет
-
Хронические стрессы
-
Пожилой возраст
-
Тесный контакт с больным.
Также часто простудами болеют дети до 3х лет, и они же чаще получают осложнения.
Как защитить себя и своих близких в холодные месяцы расскажут наши терапевты.
Для защиты от гриппа и простуды и укрепления иммунитета необходимо:
- Употреблять в пищу больше овощей и фруктов, которые содержат необходимые организму витамины
- Обязательно мыть руки после посещения улицы;
- Использовать защитную маску при контакте с заболевшим
- Постараться минимизировать факторы стресса;
- Одеваться по погоде, держать ноги и голову в тепле
- Правильно питаться – употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка и железа, есть меньше сладкого
- Регулярно проветривать помещения
- Заниматься посильным спортом.
Если вы уже почувствовали себя заболевшим, не занимайтесь самолечением – обязательно обратитесь к терапевту!
Бесконтрольный прием лекарств, особенно антибиотиков, может привести к серьезным последствиям для организма. Антибиотики не лечат вирусные формы заболевания (ОРЗ, ОРВИ), тем более на ранних стадиях - их назначают только при наличии осложнений. Поэтому при первых симптомах простуды или гриппа обратитесь к врачу за правильным и эффективным лечением.
Всем знакомы неприятные симптомы простуды – кашель, температура, першение в горле, насморк.
Почему же появляется простудное заболевание? Оно вызывается снижением иммунитета, на фоне которого подхваченный вирус или бактерия начинает активно размножаться в организме.
При своевременном обращении к врачу и правильном лечении простуда проходит примерно за неделю и не приводит к осложнениям. Но часто, пытаясь помочь себе быстрее выздороветь, люди используют методы, которые, наоборот, могут нанести вред организму.
К таким опасным для здоровья манипуляциям относятся:
-
Сбивание температуры ниже 38,5 градусов – жар является защитным свойством организма, помогающим ему бороться с инфекциями и воспалениями. Сбивание невысокой температуры только усложняет ход течения болезни.
-
Употребление горячего молока с медом – молоко может вызвать воспалительную реакцию, а мед является сильнейшим аллергеном, что серьезно нагружает иммунную систему.
-
Принятие горячих ванн либо посещение бань – эти процедуры запрещены при повышенной температуре, так как могут еще больше увеличить ее.
-
Капли в нос на основе чеснока и лука – данный народный метод может привести к серьезным ожогам слизистой.
-
Самостоятельный прием лекарств – бесконтрольное употребление препаратов (особенно антибиотиков, которые не действуют на вирусы, а только на бактерии) может лишь ухудшить состояние и привести к серьезным осложнениям. Лекарства необходимо принимать строго по назначению врача.
При появлении первых симптомов простуды для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений очень важно посетить опытного врача-терапевта.
С самого начала зимы грипп проявил себя довольно агрессивно. С первых дней заболеваемость росла молниеносно. Новогодние праздники дали небольшую передышку, когда у людей появилась возможность минимизировать контакты. Но говорить о том, что грипп отступил, пока рано.
Грипп – это разновидность острого респираторного вирусного заболевания, вызванная штаммом определённого типа. В этом сезоне по частоте диагностирования лидирует H1N1 (свиной грипп), хотя присутствуют и другие штаммы.
Обнаружить у себя наличие гриппа можно по следующим признакам:
-
Внезапное начало – резко повышается температура до 38 градусов и может доходить до отметки 41 градус
-
Сильная головная боль – результат интоксикации организма. Как правило, после 5 дней боль стихает. Если общие улучшения самочувствия есть, а головная боль не проходит, возможно, развиваются осложнения.
-
Ломота в мышцах, суставах – это результат накопления токсических веществ в мышцах, вызывая дискомфорт.
-
Озноб – появляется в результате спазма кровеносных сосудов и свидетельствует о начинающейся лихорадке. Это ответ организма на воздействие инфекции – он повышает температуру внутренней среды для поражения «врага».
-
Заложенность носа – при гриппе насморк иногда начинается не сразу, а на третий день.
-
Першение в горле – вирус в первую очередь попадает на слизистую оболочку. Организм, обнаружив его, запускает воспалительные процессы «на месте». Это проявляется болью и неприятными ощущениями в горле.
Заразиться гриппом очень легко воздушно-капельным, а также контактно-бытовым путём. А инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней.
Грипп опасен осложнениями:
- Пневмония
- Септический шок
- Поражения ЛОР-органов
- Обострение хронических заболеваний.
Последствия патологического действия вируса ещё серьёзнее:
- Острая дыхательная недостаточность
- Токсический геморрагический отёк лёгких
- Инфекционно-токсическая энцефалопатия
- Отёк головного мозга
- Миокардит
Грипп «на ногах» переносить нельзя, да и вряд ли получится. Но при первых же симптомах нужно начинать лечение. Желательно в первые 48 часов начать противовирусную терапию, назначенную врачом, симптоматическое лечение, соблюдать постельный режим, пить много жидкости, употреблять пищу, богатую белками и углеводами.
Очень важно защитить от гриппа следующие категории людей, входящих в «группу риска»:
➡ Беременные женщины
➡ Новорожденные до 6 месяцев
➡ Дети до 5 лет
➡ Люди старше 60 лет
➡ Люди с хроническими заболеваниями, а также с ослабленным иммунитетом.
Если избежать гриппа не удалось кому-то из вашего окружения, то врачи рекомендуют здоровым изолироваться в отдельную комнату, использовать маску, отдельную посуду, предметы индивидуального ухода, чаще проветривать помещение, употреблять продукты-фитонциды в пищу (лук, чеснок), чаще бывать на свежем воздухе.
Железодефицитная анемия – заболевание, характеризующееся снижением уровня железа в организме, что, в свою очередь, приводит к уменьшению гемоглобина в крови.
По статистическим данным, более двух миллиардов людей в мире страдают от недостатка железа, что значительно ухудшает качество их жизней.
Главные факторы риска развития железодефицитного состояния:
- Неправильное или несбалансированное питание
- Наличие гельминтов
- Хронический геморрой и другие воспалительные заболевания кишечника
- Нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте
- Хронический гастрит
- Миома матки или других воспалительных заболеваний органов малого таза.
Железо необходимо для функционирования клеток большинства систем организма, для поддержания метаболизма в мышцах, переноса кислорода эритроцитами, а также для правильного физического и умственного развития детей и подростков!
Длительный его недостаток может привести к различным серьезным нарушениям в тканях и органах человека, поэтому очень важно посетить терапевта при наличии следующих симптомов:
- Общая слабость организма
- Снижение работоспособности, возникновение головокружений, одышка
- Сильное выпадение волос, ломкость ногтей
- Слабость в мышцах, шум в ушах
- Резкое снижение иммунитета
- Повышенная чувствительность к холоду
- Изменившиеся вкусовые предпочтения.
Также существует скрытый дефицит железа, когда показатели гемоглобина еще в норме, но органные запасы железа истощены.
Если вы заметили у себя похожие симптомы, запишитесь на прием к терапевту, он назначит необходимые анализы для выявления железодефицита и назначит необходимое лечение, исходя из результатов.
Прием терапевта в Ярославле
Врач-терапевт – незаменимый специалист широкого медицинского профиля. Хороший терапевт должен обладать знаниями о всех возможных болезнях взрослого человека, чтобы оценить общее состояние его здоровья, поставить предварительный диагноз и понимать, к какому узкому специалисту необходимо выписать направление на прием.
Также врач-терапевт занимается профилактикой заболеваний – проводит диспансеризации и регулярные осмотры, ставит прививки, и дает консультации по поддержанию здоровья.
Для постановки предварительного диагноза при консультации терапевт собирает анамнез – изучает историю болезни пациента, расспрашивает о жалобах на самочувствие и причинах обращения в клинику. Также для более детальной картины данный врач может направить на исследования – сдачу анализов, ЭКГ или УЗИ, измерение давления. По результатам данных исследований и осмотра терапевт определяет методы лечения заболевания и, при необходимости, отправляет к специалисту более узкого профиля.
В обязанности врача-терапевта входит:
- Лечение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, гриппа, коклюша, ветрянки, скарлатины а также пищевых отравлений);
- Диагностика нарушений в сердечно-сосудистой, легочной, пищеварительной, мочевыделительной, эндокринных системы;
- Осуществление координирующей функции и ведения общего контроля за ходом лечения.
Платный прием терапевта
3аписаться на прием к терапевту Вы можете в нашем медицинском центре «Центр семейной медицины».
К вашим услугам лучшие специалисты с большим практическим опытом, качественная современная аппаратура для исследований, уютные кабинеты и приветливый персонал.
Также среди преимуществ платной записи к специалисту – отсутствие очередей и прием в кратчайшие сроки.
Узнать расписание терапевта и стоимость услуг Вы можете на нашем сайте либо позвонив по телефону горячей линии +74852609033. Также возможна онлайн-запись к терапевту на сайте нашей клиники.
Также у нашего врача-терапевта Вы можете оформить:
- Санаторно-курортную карту;
- Справку в бассейн;
- Справку для поступления в школу;
- Справку для поступления в детский сад;
- Справку 086/у для абитуриентов либо устраивающихся на работу (врачебное профессионально-клиническое заключение медицинской комиссии).