Скачать прайс-лист
Забор анализов осуществляется в "Центре семейной медицины".
Лабораторные исследования проводят:
ООО "Центр семейной медицины"
ООО "Ситилаб-Яр"
Международная сеть клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ успешно работает на рынке медицинских лабораторных услуг с 2004 года. За это время компания построила 14 собственных лабораторных комплексов: 13 на территории России и один – в Европе.
Лаборатория СИТИЛАБ – одна из ведущих российских лабораторий.
ПРИНЦИПЫ СИТИЛАБ:
- Качество
- Технологии
- Профессионализм
Высокое качество наших услуг достигается за счет полной автоматизации лабораторных процессов, что минимизирует «человеческий фактор». Каждой пробирке присваивается индивидуальный штрих-код, который исключает возможность подмены пробирок. Технология и результаты проводимых исследований постоянно контролируются с помощью российских и международных систем оценки качества (RIQAS, EQAS, ФСВОК).
В работе СИТИЛАБ уделяет особенное внимание современным технологическим достижениям:
- Новейшие анализаторы
- Тест-системы последнего поколения
- Оборудование от мировых производителей
СИТИЛАБ проводит более 3900 исследований: от простых биохимических и бактериологических анализов до редких генетических тестов.
Исследования в СИТИЛАБ – достоверная и точная диагностика для принятия верных клинических решений.
Экспертная бактериология: микробиологические исследования СИТИЛАБ – инновации на всех этапах диагностики.
Широкий выбор для диагностических потребностей врачей-аллергологов и иммунологов.
Собственное патоморфологическое отделение и иммуногистохимия СИТИЛАБ – это доступность и расширение диагностических возможностей для врачей всех специальностей.
Подготовка к сдаче анализов
Подготовка к сдаче анализов
Основные преаналитические факторы, которые могут повлиять на результат:
1.1. Лекарства (влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое);
1.2. Прием пищи (возможно как прямое влияние за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на прием пищи, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц);
1.3. Физические и эмоциональные перегрузки (вызывают гормональные и биохимические перестройки);
1.4. Алкоголь (оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма);
1.5. Курение (изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ);
1.6. Физиопроцедуры, инструментальные обследования (могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров);
1.7. Фаза менструального цикла у женщин (значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона, ингибина, АМГ);
1.8. Время суток при взятии крови (существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения – границы «нормы» – обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время).
Общие правила при подготовке к исследованию:
Важно! Желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты которых зависимы от физиологического состояния человека).
- По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок. Некоторые специальные требования по пищевому режиму и времени суток при сдаче проб крови см. ниже.
- Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приема препаратов или возможности отмены приема препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови (в среднем рекомендуют выждать 4-5 периодов полувыведения препарата, указанного в аннотации).
- Следует учитывать, что интерферирующие вещества могут входить и в пищевые добавки. В частности, следует учитывать, что для ряда исследований не рекомендуется брать кровь на фоне применения биотина (при применении его в высоких дозах следует отменить прием этого препарата за 2 дня до исследования).
- Алкоголь – исключить прием алкоголя накануне исследования.
- Курение – не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
- Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования.
- После прихода в лабораторию отдохнуть (лучше – посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
- Взятие крови на лабораторные тесты следует проводить до проведения медицинских манипуляций (массаж, инструментальные исследования). После применения визуализирующих исследований (рентген, МРТ, КТ) с применением контрастных сред нежелательно проводить какие-либо плановые лабораторные исследования минимально в течение 2-3 дней.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории (тем же методом), сдавать кровь примерно в одинаковое время суток и пр.
Взятие капиллярной крови представляет собой взятие образца крови путем прокола кожи – преимущественно на пальцах рук, реже на пятке или мочке уха. Капиллярами называют крошечные кровеносные сосуды у поверхности кожи.
По сравнению со взятием крови из вены анализ капиллярной крови имеет ряд ограничений. Далеко не все исследования крови можно выполнить с помощью биоматериала, взятого из пальца, и в целом считается, что использование венозной крови дает более точные результаты.
5 причин сдавать кровь из вены, а не из пальца для анализа
- При взятии крови из пальца часть красных кровяных телец разрушается, в пробирках могут образовываться микросгустки, которые затрудняют проведение анализа крови. Для того, чтобы избежать повторного исследования, ведущие компании рекомендуют сдавать кровь из вены.
- Для взятия крови из вены в медицинских офисах используются одноразовые безопасные вакуумные системы (например Vacuteiner), исключающие инфицирование и соответствующие всем мировым стандартам.
- В лабораторных исследованиях именно состав крови из вены, а не из пальца, позволяет сделать максимально точное заключение, своевременно выявить и предупредить заболевание.
- Процедура взятия крови из вены занимает считанные секунды, абсолютно безопасна и безболезненна даже для маленьких детей.
- Взятие крови из вены в медцентре производят медицинские сестры, имеющие многолетний опыт работы с венами любой сложности.
Сбор мочи на исследование «Общий анализ мочи»
- Для исследования необходима средняя порция утренней мочи.
- Перед сбором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов.
- Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и др.), исключить острую, соленую пищу.
- По возможности не принимать ряд медикаментов (диуретики, витамины группы В, фурагин, аспирин) за 48 часов до исследования.
- Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
- Не рекомендуется сдавать общий анализ мочи с исследованием мочи по методу Нечипоренко в один день, так как при использовании для обоих исследований одной и той же порции утренней мочи в результате неравномерного перемешивания, а также влияния внешних факторов результаты общего анализа мочи и пробы по Нечипоренко могут быть противоречивыми.
- Собрать порцию мочи в стерильный контейнер.
Как собирать
Провести гигиеническую обработку наружных половых органов. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи. После сбора мочи плотно закрыть контейнер завинчивающейся крышкой
Подготовка к исследованию кала
- За 2 дня до сбора биоматериала откажитесь от помидоров, томатного сока, пасты, свеклы, черники, гранатов и других овощей и фруктов, содержащих в своем составе красящие вещества.
- За 3 дня откажитесь от приема антибиотиков, слабительных препаратов, а также средств, вызывающих изменение моторной функции кишечника. Не применяйте ректальные свечи, мази, масла.
- Не употребляйте экзотические фрукты, овощи и продукты, не характерные для вашего рациона в целом. Не переедайте, исключите жирные, острые, маринованные продукты.
- Если вы принимаете медикаменты, содержащие железо и висмут, их необходимо отменить за 2 дня до сбора кала.
- Внимание! После рентгенографии с контрастным веществом (барием), кал на копрограмму собирать не ранее, чем через 7–10 дней после исследования. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации.
Правила подготовки к гинекологическим и урологическим мазкам
Женщины
Внимание! Взятие биоматериала не проводится в период менструации.
- За 2-3 дня воздержитесь от половых контактов и прекратите использовать любые влагалищные таблетки, шарики, свечи — как лечебные, так и противозачаточные (Фарматекс, Пантенкс-Овал, Клион-Д, Полижинакс и др.).
- Откажитесь от приема лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
- В день явки на обследование не проводить спринцевание и туалет наружных половых органов.
- За 5–7 дней до взятия материала прекратить прием химиопрепаратов и лечебные процедуры.
- Последнее мочеиспускание перед взятием мазка произвести не позднее, чем за 2 часа до взятия мазков.
Мужчины
- За 2–3 дня до анализа воздержитесь от сексуальной активности.
- Перед исследованием недопустимо подмываться – гигиенические процедуры проводятся вечером накануне исследования.
- За несколько дней до исследования отменить прием антибиотиков и гормональных средств.
- Не мочиться за 2 часа до взятия мазков.
Эозинофилы
Эозинофилы – это разновидность лейкоцитов, которые отвечают за борьбу с паразитами, чужеродными микроорганизмами, а также реагируют на аллергены. Чтобы проверить уровень эозинофилов назначается клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.
Как работают эозинофилы?
Если в организм попадает аллерген, паразит, бактерия, эозинофилы устремляются к очагу поражения и часть из них поглощает чужеродные клетки, а часть прикрепляется к ним, чтобы ограничить или уничтожить врага. Если для борьбы эозинофилов оказывается недостаточно, в костный мозг поступает сигнал и выбрасывается новая популяция клеток.
Соответственно, если анализ крови показывает превышение, значит, организм борется с каким-то из этих заболеваний: паразиты, опухоли, коллагенозы, аллергии, астма.
Также повышает уровень эозинофилов приём таких лекарств: антибиотики, аспирин, ибупрофен, фенитоин, интерфероны, транквилизаторы, аллопуринол, слабительные.
Если значения нормы превышены – это эозинофилия, а если снижены или отсутствуют – это эозинопия. Как правило, после выздоровления уровень эозинофилов приходит в норму.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой является очень показательным при диагностировании бактериальных инфекций, а также при подозрении на аллергию или наличие паразитов.
Рекомендации по взятию крови
Рекомендации по взятию крови у детей до 14 лет:
Психологическая подготовка ребенка перед сдачей крови:
Основное требование к маме – сохранение полного спокойствия. Дети, особенно малыши, очень остро чувствуют настроение матери и тоже начинают нервничать, если она боится предстоящей процедуры. С ребенком, который уже достиг старшего дошкольного или школьного возраста, обсудите то, что будет происходить. Не следует пугать его, особенно если он сдает кровь в первый раз. Можно также предупредить, что, вероятнее всего, у ребенка будут неприятные ощущения.
Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не скучал перед взятием крови. Возьмите с собой книжку, его любимую игрушку, раскраску с фломастерами - в зависимости от возраста ребенка. Это не только займет его время, но и не позволит сконцентрироваться на страхе от предстоящей процедуры.
Решите, нужно ли ваше присутствие в кабинете врача во время анализа. Безусловно, оно понадобится, если ребенок совсем маленький, но некоторым школьникам, даже из младших классов, присутствие родителей может только помешать и спровоцировать слезы или протест. Ориентируйтесь на психологические особенности ребенка.
Во время проведения процедуры взятия крови, маленьких детей нужно держать на руках. Если ребенок чувствует тепло и защиту своей матери, он рефлекторно успокаивается даже в незнакомой и пугающей обстановке.
Желательно начинать взятие крови не сразу после входа в процедурный кабинет. Нужно дать малышу пару минут на ознакомление с обстановкой и незнакомым человеком, который будет брать его за ручки.
Подготовка перед сдачей крови:
Помните, что для сдачи анализа крови лучше всего подходит утреннее время, нормы всех анализов разрабатывались именно под временной интервал 8-11 часов утра.
Сдавать кровь для анализов следует строго натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов. С детьми этого правила придерживаться довольно сложно, но вполне возможно. Пить утром соки, чай, есть печенье — нельзя, это может значительно исказить результаты. Пить нужно только воду. Перед походом в лабораторию возьмите с собой что-нибудь вкусное, чтобы сразу после выхода из процедурного кабинета была возможность поесть.
Питание ребенка за 1-2 дня до анализа крови должно исключать жирную и жареную пищу, сладости.
Для лучшего кровенаполнения сосудов желательно за 30 минут до забора крови дать ребенку выпить 100-200 мл воды (для детей с 1 года).
После анализа подумайте, чем можно порадовать ребенка за хорошее поведение. Небольшой подарок-сюрприз поможет сгладить неприятные впечатления о больнице.
Особенности подготовки к сдаче крови детей от 1 дня до 12 месяцев:
Взятие крови на анализ у грудных детей постарайтесь приурочить между кормлениями, ближе ко второму кормлению.
За 30 минут до процедуры ребенок должен выпить 50 мл жидкости, которую вы ему обычно даете.
В момент взятия крови ручки ребенка обязательно должны быть теплыми. Если вы пришли с холодной улицы или не так уж тепло в помещении, его нужно согреть. Это обязательное и очень важное условие, ведь от его выполнения зависит количество крови, которое будет получено медработником.
Непосредственно перед взятием крови ребенка нужно расположить так, чтобы ему было максимально комфортно. Должна пройти пара минут перед тем, как медсестра начнет брать кровь. Этого времени малышу хватит, чтобы успокоиться и немного привыкнуть к окружающему пространству.